Festejar rodeado de familia y amigos, algo con el poder de volver cualquier celebración una ocasión especial y que sin lugar a dudas, volvió nuestro 29 aniversario una fiesta para la historia. “Los Sabores de Yucatán”, como se nombró al festín del pasado 29 de marzo, más que una comida, fue una fiesta, en la cual reconocidos chefs nos guiaron a través de 6 tiempos al origen de nuestra cultura, durante una tarde indeleble para la historia de Izamal.

En el Restaurante Kinich buscamos que cada persona que se siente en nuestra mesa y pruebe nuestra comida, se encuentre a través de los sentidos con el centro de nuestras raíces. Sabemos que la cultura y herencia de los mayas es tan basta que esto puede lograrse con nuevas creaciones, por ello invitamos a las mentes más brillantes de la gastronomía en el estado, quienes afortunadamente aceptaron la invitación junto al reto de preparar un platillo, en su propio estilo, pero usando algún ingrediente representativo de la gastronomía yucateca, misión que lograron superar de una manera magistral, llevando aún más lejos los límites de nuestros sabores.

Además de Reyes Uc y Doña Gina, los chefs de la casa, nos acompañaron: Regina Escalante (Merci), Roberto Solis (Néctar), Vidal Elías (Micaela Mar y Leña), Luis Ronzón (Ixi’im), Stefano Marcelletti (Oliva) y Rebeca De Anda (Micaela Mar y Leña), quien junto al sommelier Alberto Nacif (Micaela Mar y Leña) fueron las mentes detrás de los platillos y maridajes con que se engalanó esta exquisita tarde.

LOS 6 TIEMPOS

1er tiempo: Ensalada de la Milpa, Luis Ronzón. Maridaje: Nicole Rosé de Nebbiolo, Cava Quintanilla.

2do tiempo: Risotto de chaya, mejillones en escabeche y recado negro, Stefano Marcelleti.  Maridaje: Laberinto Gewürztraminer, Cava Quintanilla. 

3er tiempo: Pulpo en longaniza de Valladolid, Vidal Elías. Maridaje: Cóctel con Gin Katún e hidromiel yucateca.

4to tiempo: Flauta de lechón al horno, Regina Escalante. Maridaje: Ámbar Mestiza Estilo Viena, Cervecería Ceiba. 

5to tiempo: Venado Almendrado, Doña Gina y Reyes. Maridaje: Reserva Syrah, Cava Quintanilla.

6to tiempo: Mango al carbón, Roberto Solís. Maridaje: Cóctel de limonada de habanero con licor de guanábana, Huana, Casa de Aristi. 

LA FIESTA

Esta celebración comenzó a las 2:30 pm con un cóctel, seguido de una ceremonia muy especial para agradecer y encomendar nuestros 29 años. Posteriormente los asistentes pasaron al comedor donde a cada invitado lo esperaba su lugar, algo que vale la pena mencionar es que para las personas vegetarianas los platillos fueron adaptados por Rebeca De Anda, detalle que junto a muchos otros se cuidaron para que la experiencia fuera personalizada.

El sommelier Alberto Nacif, encargado de maridar los 6 tiempos, fue quien nos introdujo al chef creador del platillo por servirse, además que contarnos los detalles propios del maridaje, su gran sentido del humor le dio un toque especial a la tarde. El almuerzo fue amenizado por Los Juglares quienes hicieron una actuación espectacular.

Después de los 6 tiempos, en la parte de atrás del restaurante ya estaban listas las mesas lounge y el DJ para continuar la celebración, que se prolongó durante la noche entre tacos de Poc Chuc y Cochinita, cócteles, risas y diversión.

LOS PATROCINADORES

Para el Kinich siempre ha sido importante reconocer el apoyo de quienes nos han acompañado en el camino, por ello agradecemos a nuestros patrocinadores, por su gran apoyo para la realización del evento.

  • Ceiba, Cerveza Artesanal Yucateca
  • Katún, Gin Yucateco
  • Cava Quintanilla
  • Casa de Leyendas Gourmex
  • Casa D’Aristi
  • Traspatio Maya
  • Kool Kaab
  • Tere Cazola
  • La Pionera
  • La Anita
  • Roses & Oats

 

LAS FOTOS

Algunos momentos únicos, capturados para la posteridad:

Si así celebramos nuestros 29, imagina lo que viene para los 30 años de Kinich.